Fala MDS: Governo do Brasil apresenta nova estratégia de combate a perda e desperdício de alimentos
sexta-feira, 03 de outubro de 2025, 15h11
Fala MDS, do dia 3 de outubro, abordou um dos desafios enfrentados pelo Brasil no tocante à segurança alimentar, a economia e o meio ambiente: mitigar a perda e o desperdício de alimentos. A coordenadora-geral de Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Priscila Bocchi, foi a convidada do episódio desta semana e detalhou os números alarmantes dessa questão. Bocchi apresentou a recém-lançada II Estratégia Interministerial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos, construída no âmbito da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan).
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Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) revelam que 13,2% de toda a produção mundial de alimentos se perde antes mesmo de chegar ao varejo, em etapas como pós-colheita, transporte e armazenamento. “Você tem problema de plantar algo e ter dificuldades com pragas, há as perdas pós-colheita, com devido por vários fatores, tem a perda por questões climáticas, tem a perda por não conseguir vender no mercado”, exemplificou a coordenadora.
O impacto ambiental também é preocupante, pois o descarte de comida pode ser responsável por 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, segundo estimativa do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). Além disso, os alimentos descartados ocupam cerca de 30% das terras agrícolas de todo o mundo.
A nova política pública é estruturada em seis eixos de atuação - quatro focados nos elos da cadeia de abastecimento – produção e pós-colheita; mercados atacadistas; mercados varejistas e feiras; e serviços de alimentação e domicílios. Os outros dois eixos são voltados para o desenvolvimento de políticas públicas em cidades e para o fortalecimento do sistema de doação de alimentos, que já conta com mais de 300 bancos de alimentos no país.